Венозная недостаточность или несостоятельность перфорантных вен
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Венозная недостаточность или несостоятельность перфорантных вен

Что такое варикозное расширение вен, знают все. Но далеко не все знают, что такое венозная недостаточность. А ведь именно она является предшественником варикоза. Своевременное распознавание и лечение венозной недостаточности может предотвратить развитие варикозной болезни.

Каковы причины венозной недостаточности

Венозная недостаточность развивается вследствие первичной несостоятельности венозных клапанов или из-за гипертензии в поверхностных венах. В последнем случае кровоток по перфорантным венам резко увеличивается и становится ретроградным, образно говоря, «извращенным»: с преимущественным обратным током из глубоких вен в поверхностные. Так формируется порочный круг: мышечно-венозная помпа голени перегружается, становится несостоятельной и еще больше увеличивает гипертензию в поверхностных венах.

Последствия венозной недостаточности

Венозная недостаточность диагностируется при физикальном обследовании с использованием функциональных проб и ультразвукового исследования (УЗИ), реже – при рентгеноконтрастной флебографии.

Венозная недостаточность может быть обнаружена при осмотре ноги — по наличию несостоятельных перфорантных вен в проекции наиболее вовлеченных в процесс подкожных вен. При невыраженной подкожной клетчатке и большом диаметре перфорантных вен их локализация определяется пальпаторно по дефекту в фасции.

Доказано, что венозная недостаточность играет большую роль в развитии варикозной болезни. Поэтому при недостаточности вен необходимо ликвидировать ретроградный кровоток. Это достигается хирургическим путем – методами пересечения, перевязки, коагуляции, клипирования либо склерозирования.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!
Позвонить нам Отправить Ел.почту
Доктор Эли Ашкенази в Москве
запишись