Замена клапана сердца
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Замена клапана сердца

Замена клапана сердца становится рутинной операцией. В первую очередь это касается стран, имеющих хорошую технически-материальную базу и квалифицированных специалистов. В Израиле обеспечивается комплексный подход к обследованию пациентов с пороками сердца и их лечению.

Замена клапана сердца

Замена клапана сердца

Замена клапана сердца становится рутинной операцией

Аортальный клапан расположен в месте выхода аорты из левого желудочка, а митральный — между левым предсердием и левым желудочком. При различных патологических состояниях (аномалии развития, кардиосклероз, эндокардиты, ревматизм, сифилис и др.) может развиваться какой либо из пороков: стеноз (сужение) или недостаточность (неполное смыкание створок) клапана сердца. Это ведет к чрезмерной нагрузке на сердце, которая может достаточно быстро спровоцировать тяжелую сердечную недостаточности. В случаях, когда нет возможности поддерживать нормальную работу сердца консервативно, прибегают к операциям по замене клапана сердца.

Операция по замене аортального клапана сердца

Во время замены аортального клапана сердца грудная полость вскрывается, вмешательство проводится на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Пораженный клапан удаляется и заменяется другим.


Клапаны бывают разных видов. В некоторых случаях аортальный клапан эффективней заменить не искусственным клапаном, а клапаном легочной артерии, при этом клапан легочной артерии заменяется на искусственный.

Существуют неинвазивные технологии по замене аортального клапана сердца. При этом доступ обеспечивается через крупные сосуды — клапан подводится к нужному месту катетерами.

Операция по замене митрального клапана сердца

Замена клапана сердца

Замена клапана сердца

Схематически замена митрального клапана сердца похожа на аналогичную операцию при замене аортального клапана. Она проводится со вскрытием грудной клетки, на остановленном сердце. Пораженный клапан заменяется механическим протезным клапаном или биологическим.

Преимущество искусственного протеза в долговечности. Но при этом в течение всей жизни пациенту необходимо принимать антикоагуляны для профилактики образования тромбов. Биологический клапан безопасней в отношении образования тромбов, однако срок его службы меньше.

Метки: , , , , , , ,

Белла Кауфман (профессор), кардиолог

Ливия Капуста (доктор), кардиолог детский

Гипоплазия левых отделов сердца

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!