Ишемическая болезнь сердца
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из актуальнейших проблем медицины. Заболеваемость ИБС в последние годы не только растет, но и «молодеет». факторы риска заболевания сопровождают нас в современном мире повсюду. Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных заболеваний, одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире.

Диагностика и лечение ИБС

С другой стороны, медицина добилась существенных успехов в диагностике и лечении ИБС. В Израиле консервативное лечение ИБС базируется на снятии болевого синдрома, снижении уровня холестерина в крови и нормализации коронарного кровообращения. Также в израильских клиниках на высоком уровне находится проведение всего спектра кардиохирургических операций, применяемых в лечении ИБС.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – состояние, при котором из-за поражения коронарных артерий кровоснабжение миокарда, или сердечной мышцы, не соответствует его потребностям. Результатом этого становится появлении боли в области сердца, склероз сердечной мышцы или даже инфаркт миокарда (омертвение его участка).

Коронарные артерии — система артерий, отходящих от аорты и питающих сердце кровью.

Что происходит при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Обычно причиной ИБС является появление атеросклеротических бляшек в просвете коронарных артерий. Со временем они растут и все больше затрудняют ток крови в сердце. Из-за этого (а конкретно — из-за недостатка кислорода) и развивается болевой синдром — один из основных клинических признаков ИБС. Следует отметить, что существует вид ИБС, не связанный с атеросклеротическим процессом. Так называемая стенокардия Принц-Металла развивается из-за спазма коронарных артерий.

Факторы риска ИБС

Выяснен ряд факторов риска развития ишемической болезни сердца. От количества действующих факторов зависит и риск развития заболевания. К биологическим факторам относят: мужской пол, пожилой возраст, генетическую предрасположенность. Физиологические факторы включают в себя нарушение состава липидов крови, артериальную гипертензию, ожирение и сахарный диабетСуществуют и поведенческие факторы: курение, пищевые привычки, гиподинамия или, наоборот, слишком высокие нагрузки, употребление алкоголя.

Виды ИБС и симптоматика

К основным видам ИБС относятся стенокардия и инфаркт миокарда. Главный симптом стенокардии — боль за грудиной. Боль носит сжимающий характер и должна проходить в среднем в течение 15 минут. При затянувшемся болевом приступе необходимо исключать развитие инфаркта миокарда и обращаться за врачебной помощью. Если приступы стенокардии возникают в покое, то такое состояние называют нестабильной стенокардией. Это же относится к впервые возникшим приступам. Эти состояния требуют особой осторожности, так как несут высокую угрозу инфаркта.

Инфаркт миокарда — опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи. Главные его признак — боль за грудиной, длящаяся более 15 минут и не снимающаяся привычными средствами. Боль может отдавать в ключицу, под лопатку.

Диагностика ИБС

Электрокардиограмма (ЭКГ) — важнейший метод диагностики, базирующийся на записи электрической активности различных отделов сердца. Он может показать как недостаток кислорода (ишемию), так и наличие очага некроза в мышце. Часто, чтобы выявить изменения, ЭКГ приходится проводить с использованием физической нагрузки (например, на беговой дорожке).

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Эхокардиография показывает состояние миокарда и клапанов, его сократительную способность.

Лабораторные исследования. Изменения определенных биохимических показателей (креатининфосфокиназа, лактатдегидрогеназа и др.) крови могут свидетельствовать о поражении сердечной мышцы.

Также определяется состав липидов (жиров) крови для определения уровня атеросклеротического процесса.

Используются такие методы определения состояния коронарных артерий, как коронарная ангиография (рентгенография с введением контрастного ввещества в коронарные артерии) и КТ-ангиография (компьютерная томография с введением контраста).

Мониторирование ЭКГ в течение суток помогает определит изменения состояния миокарда в динамике.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!