Нуклеопластика
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Нуклеопластика

Что такое нуклеопластика

Нуклеопластика – это минимально инвазивная процедура, разработанная для лечения дисковой грыжи. Буквально название процедуры означает удаление студенистого ядра (гелеобразного вещества в центре диска). Лентовидная субстанция снаружи диска называется фиброзным кольцом. Обычно при грыже диска фиброзное кольцо открывается и пропускает студенистое ядро, которое оказывает давление на структуры, такие как нервы. При нуклеопластике не требуется хирургический шов. Под визуальным рентгеновским контролем в диск вводится игла. Затем через иглу в диск помещается электрод, использующий высокую температуру для удаления материи диска и запечатывания канала, образованного иглой. В зависимости от объема удаляемой материи иглой проделывается необходимое количество каналов.

Описание процедуры

Процедура выполняется в хирургическом отделении под визуальным рентгеновским контролем. Положение пациента – лежа на животе. Внутривенно пациенту вводится седативный препарат. Кожа обрабатывается антисептиком, проводится местная анестезия. Состояние пациента отслеживается при помощи аппарата ЭКГ, приборов измерения давления и уровня кислорода в крови.

Что пациент ощущает во время процедуры?

Пациент будет чувствовать давление и легкий дискомфорт в момент введения иглы в диск. Когда игла войдет в поврежденный диск, появится болевое ощущение, врач будет отслеживать состояние пациента в течение всей процедуры.

Сколько дисков можно вылечить за одну процедуру?

На основании симптомов и данных МРТ, врач определит, какой диск (диски) причиняет боль. Обычно за одну процедуру осуществляется воздействие на один диск.

Как долго длится нуклеопластика?

Продолжительность процедуры 30-45 минут в зависимости от объема удаляемой материи.

Болезненна ли инъекция?

Процедура подразумевает чрескожное введение иглы в глубокие ткани и вызывает определенный дискомфорт. Перед процедурой пациенту вводят препарат местной анестезии, используя тонкую иглу. В большинстве случаев пациент также находится под действием обезболивающих и седативных препаратов, что позволит ему легче перенести процедуру. После инъекции боль в спине может обостриться, но обычно она проходит через 1-2 дня и может быть ослаблена путем приложения пакетов со льдом и приема обезболивающих препаратов.

Находится ли пациент в бессознательном состоянии во время процедуры?

Нет. Процедура выполняется под местной анестезией (новокаин). Большинству пациентов также внутривенно подается седация и обезболивание, т.к. она должен находиться в сознательном состоянии для того, чтобы сообщать врачу о своих ощущениях. Доза седативного препарата индивидуальна от пациента к пациенту.

Каковы действия пациента после процедуры?

Мы рекомендуем пациентам в день процедуры избегать любых нагрузок. В течение 48 часов после процедуры необходимо время от времени прикладывать лед к месту прокола на 20-30 минут. В случае необходимости врач информирует пациента о действиях, от которых стоит воздержаться после процедуры. Обычно в первые недели не рекомендуется вождение, подъем тяжестей, наклоны и развороты корпуса. Физиотерапия назначается спустя 2 недели после нуклеопластики.

Риски и возможные осложнения

Несмотря на то, что в целом это безопасная процедура, как и после любой другой процедуры после нуклеопластики могут возникнуть осложнения. Наиболее распространенный временный побочный эффект – ощущение дискомфорта. Иногда иголка проходит вблизи нерва, вызывая невралгию, болевые ощущения проходят довольно быстро. К другим осложнениям относятся инфекции, кровотечение и ухудшение симптомов. К счастью, благодаря визуальному рентгеновскому контролю, серьезные побочные эффекты и осложнения встречаются крайне редко.

Чрезкожная нуклеопластика в протезировании дисков

Боль в шейном или поясничном отделе позвоночника встречается у многих людей и может быть вызвана рядом причин. Одной из них является повреждение межпозвоночного диска – протрузия или грыжа. Межпозвоночные диски – подушечки, которые действуют как амортизаторы между костями позвоночника. Каждый диск состоит из плотного внешнего фиброзного кольца и мягкого, желеобразного, пульпозного ядра (Рис.1).

Межпозвоночный диск

Межпозвоночный диск

При повреждении или ослаблении волокон фиброзного кольца часть ядра диска выдавливается вбок (Рис.2 А), смещая при этом и само фиброзное кольцо (Рис.2 Б). В зависимости от объема выпячивания такое состояние называют протрузией или грыжей. Если происходит разрыв и расслоение волокон фиброзного кольца, то часть ядра может быть зажата между ними или даже отделена от самого ядра (секвестрированная грыжа).

Нуклеопластика

Нуклеопластика

Причины повреждения межпозвоночного диска

Грыжи межпозвонковых дисков могут встречаться как у детей, так и у взрослых. К ним могут приводить возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, значительные нагрузки (при падении с высоты на ноги или ягодицы или неправильном подъеме тяжестей). Незначительные нагрузки могут привести к грыже диска при ослаблении волокон фиброзного кольца вызванного повторными его повреждениями.
Грыжа диска вызывает проблемы двумя путями: механическим повреждением нервных структур (Рис. 3 А) и химическим раздражение содержащимися в ней веществами. Комбинация этих факторов приводит к болевому синдрому, слабости, онемению определенной части тела.

Диагностика и лечение повреждений диска

При возникновении у человека боли, отдающей в руку или ногу, или же при онемении, появлении ощущения «мурашек” в этих же областях следует обратится к врачу. Если в результате обследования установлено наличие протрузии или грыжи, одним из способов лечения является выполнение новейшей минимально инвазивной операции, получившей название НУКЛЕОПЛАСТИКА. Эта процедура выполняется через кожу за 25-30 минут и не требует длительной госпитализации пациента. Эффект от операции – снятие болевого синдрома – ощущается сразу после ее завершения.

image005

История и принцип чрезкожной нуклеопластики

Нуклеопластика была впервые выполнена в 1998 году в США. Специально для этой операции компания ArthroCare разработала аппарат System 2000, который при помощи уникального игольчатого электрода (Рис. 4) диаметром 1,1 мм, способен быстро и точно удалить часть ядра диска, объемом около 0,5 мл. За счет этого уменьшается внутридисковое давление, и грыжевое выпячивание вправляется на место.
Электрод вводится в ядро диска через прокол кожи на спине или боковой поверхности шеи (Рис. 5. А – направление введения при грыже в области поясницы) и использует сфокусированную энергию для создания облака плазмы, расщепляющей ядро диска (Рис. 6, 7).

Нуклеопластика

Нуклеопластика

При помощи электрода по определенной методике выполняется несколько (обычно 6) ходов (Рис. 8 А). В результате понижения внутридискового давления происходит вправление грыжи (Рис. 9 А), за счет чего прекращается раздражение корешка (Рис. 9 Б) и исчезает болевой синдром.

Восстановление структуры диска после нуклеопластики

Восстановление структуры диска после нуклеопластики

Нуклеопластика позволяет вылечить грыжу диска на ранних этапах ее формирования. Эффективность метода – более 80%, что является самым высоким показателем для минимально инвазивных операций. Она выполняется под местным обезболиванием и не требует госпитализации пациента — только на полдня. Болевые ощущения проходят сразу после выполнения процедуры. К настоящему моменту в мире выполнено более 60 000 подобных операций. С 2000 года нуклеопластика получила широкое распространение в ведущих медицинских центрах Израиля.

Программа диагностики при грыжи позвоночника

• Консультация врача: невролог, нейрохирург
• Инструментальные методы исследования: рентгенография позвоночника
• Магнитно-резонансная томография (МРТ) или КТ
• МР-миелография (рентгеноконтрастное исследование спинномозгового канала)

Лечение грыжи позвоночника

Консервативное лечение заболевания заключается в приеме препаратов, устраняющих болевой синдром и оказывающих противовоспалительное действие, либо укол — «блокада». Для укрепления мышц делают лечебную гимнастику, массаж, устраняют подвывихи позвонков, которые способствуют росту грыжи межпозвоночного диска.
• обезболивающие препараты
• нестероидные противовоспалительные препараты
• глюкокортикоиды (при необходимости)
• препараты, расслабляющие мышцы
• физиотерапия
• иглорефлексотерапия
• лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины (начинать нужно после устранения боли)

Блокада болей в позвоночнике
Анестезирующие блокады при болевых синдромах в поясничном отделе позвоночника — один из наиболее популярных видов лечебных воздействий, которые приносят ощутимый эффект уже в ближайшее время после их выполнения. Снижение интенсивности болевого синдрома новыми препаратами достигается на довольно большой срок — до года.
Разрывая порочный круг: боль —мышечный спазм — боль, с помощью лечебных блокад, врач оказывает выраженное патогенетическое воздействие на болевой синдром.
Более того, оценка эффективности блокады, как правило, оказывает существенную помощь врачу в постановке правильного диагноза, позволяет более полно представить себе пути формирования болевого синдрома, определить источники его продуцирования.
В настоящее время, наряду с анестетиками, при выполнении лечебно-диагностических блокад получили распространение кортикостероидные препараты, позволяющие резко усилить эффект блокады и получить не только благоприятный ближайший, но и отдаленный результат.

Операция при грыже позвоночника
Оперативное лечение грыжи межпозвоночного диска обычно рекомендуется лишь в тех случаях, когда консервативные методы не могут справиться с болевым синдромом, и полноценная жизнь с обыкновенными физическими нагрузками становится невозможной.
Хирургическая операция проводится примерно 10% больных с межпозвоночной грыжей в том случае, если консервативное лечение не эффективно. Выполняется дискэктомия – удаление межпозвоночного диска через разрез на коже. В настоящее время удаление диска проводится эндоскопически.

Современным методом лечения грыжи межпозвоночного диска является перкутанная нуклеопластика – в полость диска вводят иглу и на его ткань воздействуют холодной плазмой, что приводит к разрушению диска.

Важно! При межпозвоночной грыже нельзя:
• поднимать тяжести
• прогревать то место, где локализуется боль
• делать резкие повороты в стороны

Осложнения межпозвоночной грыжи
При отсутствии лечения, прогрессирование грыжи межпозвоночного диска может привести к:
• парез или паралич мышц ног
• расстройство чувствительности в ноге
• нарушение функции тазовых органов – непроизвольное мочеиспускание или дефекация
• импотенции

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!