Стентирование сонных артерий
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Стентирование сонных артерий

Стентирование сонных артерий (каротидное стентирование) является относительно новым вариантом лечения атеросклеротических поражений этих сосудов. Стентирование вошло в практику,  поскольку баллонная ангиопластика не давала нужного результата. В то же время, это менее травмирующая процедура, нежели каротидная эндартерэктомия. Операция чаще проводится с использованием местной анестезии.

Специально разработанные катетеры проводятся в район сужения сонной артерии через небольшой прокол в паховой области. Затем в области сужения надувается специальный шарик, который расправляет по стенкам артерии стент (небольшую трубку из нержавеющей стальной сетки, которая действует, как каркас для обеспечения поддержки стенок артерии и сохранения артерии открытой).

Стентирование сонных артерий показано при сужении сосудов на 60%, которое сопровождается нарушением мозгового кровообращения. При сужении артерии на 80% операция показана даже без каких-либо симптомов. Также стентирование проводят, когда эндартерэктомию, как более тяжелую операцию, провести не представляется возможным. За неделю до операции пациент начинает принимать средства, снижающие свертываемость (аспирин).

Из исследований в предоперационном периоде проводят компьютерную томографию, ультразвуковое сканирование артерий, а при необходимости – ангиографию или магнитно-резонансную ангиографию. Таким образом определяется локализация сужения, диаметр просвета сосуда, скорость кровотока.

Стентирование не рекомендуют проводить при серьезных нарушениях ритма, кровоизлияниях мозг давностью не менее 2 месяцев и полном перекрытии сонной артерии. Операция длится до 2 часов, после нее назначается прием препаратов, разжижающих кровь.

Метки: , , , , , , ,

кофман Белла Кауфман (профессор), кардиолог

kapusta Ливия Капуста (доктор), кардиолог детский

Гипоплазия Гипоплазия левых отделов сердца

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!