Шунтирование
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Шунтирование

Уже более 30 лет шунтирование является альтернативой более сложным операциям по расширению суженных кровеносных сосудов, поставляющих кровь к сердцу и другим жизненно важным органам. Используя четко разработанные методы при помощи новейших постоянно развивающихся приборов, сегодня можно расширять суженные сосуды менее инвазивными методами, вести мониторинг сердечной аритмии и высокого давления, диагностировать, лечить, а значит, сохранять жизнь.

 

stent

Современные методики сосудистой хирургии

Если бы кто-то сказал в 70-х годах прошлого века, что сложную операцию по расширению суженных ишемических сердечных артерий заменит краткая и эффективная процедура, выполняемая под местным наркозом, на него посмотрели бы с недоверием. Прошло немногим больше трех десятилетий, и шунтирование стало наиболее популярным методом, сочетающим простоту и изобретательность, спасающим жизнь без лишних манипуляций.

Профессор Давид Хасдаи, говорит, что несмотря на то, что шунтирование не решает всех проблем с сердечными заболеваниями, оно является относительно простой методикой, эффективной и удобной в случаях сужения сосудов из-за возникновения холестериновых бляшек.

Атеросклероз

Атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в западном мире. Он представляет собой скопление клеток и жира, а иногда кальцинатов стенок кровеносных сосудов, питающих сердце. Атеросклерозу могут подвергнуться также сосуды шеи, нижних конечностей и т.д.

Причины атеросклероза сосудов

Пять основных причин возникновения атеросклероза:

  • диабет,
  • повышенное давление,
  • курение,
  • высокий уровень холестерина в крови и
  • наследственность.

Каковы клинические симптомы заболевания?

Во многих случаях подозрительных симптомов просто не наблюдается. Атеросклероз — это «тихое» заболевание, что приводит к тому, что многие не задумываются о сердечном недуге. Типичным проявлением заболевания являются боли в груди, одышка, состояние общего дискомфорта в груди и изжога, боли в плече или челюстях. До тех пор, пока состояние или жалобы стабильны, риск инфаркта относительно низок. Риск становится выше, когда атеросклероз становится нестабильным и тогда уже он может привести к инфаркту.

Как же избежать подобных ситуаций?

Следует просто держать руку на пульсе. Очень важно, чтобы любой пациент с вышеуказанными симптомами обращался к кардиологу. На сегодняшний день в Израиле имеются приборы, которые распознают атеросклероз еще до того, как степень риска повышается. Преимуществом данных исследованиям является то, что если во время их прохождения возникнет подозрение на наличие атеросклеротического заболевания, можно немедленно выполнить шунтирование и, таким образом, решить проблему.

Какой процент из диагностических шунтирований завершается самой процедурой?

«Примерно в 50% случаев диагностического шунтирования обнаруживаются атеросклеротические образования. Меры предпринимаются на месте и только в 5-10 процентах случаев пациент направляется, иногда немедленно, на операцию».

Шунтирование

«За последние годы произошло несколько значительных изменений в области шунтирования. Одно из них — выполнение шунтирование через сосуды руки. В самом начале шунтирование проводилось через локтевую артерию, что приводило к различным осложнениям. В дальнейшем подход изменился, и шунтирование проводилось через паховые вены, что причиняло пациенту ощущение дискомфорта, требовало длительного нахождения в положении лежа и тоже вызывало осложнения», — поясняет профессор Хасдаи.

«В последние годы шунтирование выполняется в большинстве своем через запястье, что приводит к меньшей кровопотере, повышению комфорта пациента и полной его мобильности почти на всем протяжении процедуры».

«Новая методика», — поясняет профессор Хасдаи, — «требует навыков и профессионализма. На сегодняшний день медицинские центры Израиля оборудованы приборами, которые облегчают выполнение процедуры. «Только в случаях, если речь идет о небольшом сосуде, сниженной частоте пульса в области руки или опасности возникновения непроходимости во время шунтирования, пациент направляется на шунтирование через паховые сосуды».

Еще одно значительное изменение, по словам профессора Хасдаи — использование стентов, которые считаются одной из наиболее интересных разработок еще с середины 90-х годов. Стент — это цилиндр, вводимый в артерию, поддерживающий ее и предотвращающий ее разрыв и повторное сужение. На сегодняшний день используются стенты, выделяющие специальные препараты, которые эффективно предотвращают повторное сужение сосуда в результате клеточных новообразований. Это стенты третьего поколения, гораздо лучше предыдущих — они гибкие, успешно справляются со случаями повторного сужения сосудов и значительно снижают риск возникновения тромбов в месте шунтирования. После процедуры пациент проходит более короткий курс лечения препаратами, снижающими свертываемость крови, чем в прошлом».

Кто, в основном, обращается к вам?

Очень интересный вопрос. На сегодняшний день мы лечим пациентов гораздо более почтенного возраста, чем раньше. Некоторые из наших пациентов даже старше 80 лет. Мы делаем все, зависящее от нас, чтобы улучшить качество жизни и в очень зрелом возрасте. Само собой, процедуры в таком возрасте становятся более сложными в исполнении, но благодаря новинкам в области разработки инструментов, процент завершения процедуры в кабинете шунтирования повышается с каждым днем».

Каков риск выполняемых процедур?

Как и в любой области хирургии, несмотря на новые разработки, следует учесть, что речь все-таки идет об инвазивной процедуре и есть определенный процент риска. В тех случаях, когда возникают многочисленные сужения сосудов или же они располагаются в рискованной зоне, иногда мы проводим прямо на месте консилиум нескольких специалистов, среди которых специалист по шунтированию, хирург и другие врачи. Они рассматривают имеющиеся варианты, учитывая желание пациента и его физические данные».

И, напоследок, как можно предотвратить атеросклероз? 

«Вести здоровый образ жизни — избегать курения, следить за давлением и весом в пределах нормы. В случае надобности, принимать лекарственные препараты. Профилактические средства являются ключом к значительному снижению процента случаев инфаркта и позволяют пациентам наслаждаться жизнью в течение долгих лет».

Спросите у наших консультирующих врачей о возможности прохождения диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле, мы постараемся ответить на все вопросы о преимуществах нашей медицины в точнейшей диагностике. Предупрежден — значит, вооружен.

Метки: , , , ,

Зеев Кобзанцев (доктор), сосудистый хирург

Симона Файер (доктор), сосудистый хирург

Белла Кауфман (профессор), кардиолог

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!