Интраоперационное облучение при раке груди
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Интраоперационное облучение при раке груди

В течение долгих лет хирургия молочных желез постоянно развивалась. На сегодняшний день, шансы на полноценную жизнь после лечения рака молочной железы гораздо выше — благодаря ранней диагностике и новым технологиям. Теперь в операционных Израильских клиник появился новое действующее лицо — прибор направленного облучения молочной железы, которое проводится во время операции по удалению опухоли. Один сеанс на аппарате INTRABEAM заменяет длительный курс облучения, который раньше считался обязательным большинству пациенток с раком груди.
лучевая терапияОдним из основных затруднений у пациенток, перенесших операции по удалению опухоли молочной железы, является необходимость являться на ежедневные утомительные процедуры облучения в онкологической клинике. Речь идет о короткой, но выматывающей процедуре, занимающей пять дней в неделю, в течение 5-7 недель.

Одноразовый сеанс направленного облучения во время операции по удалению опухоли груди позволяет избавить пациентку от целого курса лучевой терапии.

Одним из преимуществ нового аппарата INTRABEAM, применяемого в Израиле, является возможность однократного сеанса лучевой терапии, которое
заменяет многонедельный курс облучения и постоянные визиты в онкологическую клинику. Таким образом, выздоровление пойдет быстрее,
потому что органы и ткани получат минимальное воздействие.

На сегодняшний день специалисты — онкологи разрабатывают новые методы применения данного прибора — для опухолей других органов.

Комментарии врачей

Комментирует профессор Рафаэль Пеппер, руководитель онкологической клиники «Ассута» в Тель Авиве:

«Преимуществом направленного облучения является прекращение распространения опухоли. Применяют его еще с 80-х годов, но тогда использование метода было сложным, а его эффективность — низкой. При опухолях молочной железы облучалась вся железа, даже если опухоль занимала незначительную ее часть. В дальнейшем специалисты поняли, что в некоторых случаях нет надобности облучать всю железу: достаточно местного облучения в области удаленной опухоли, чтобы разрушить структуры раковых клеток.

Новая технология, используемая в аппарате INTRABEAM, значимо повысила эффективность метода. После удаления опухоли и очищения участка прибор проникает внутрь молочной железы
и в течение 20 минут облучает прооперированную область, что продлевает время операции примерно на полчаса — вместо последующих длительных посещений клиники».

Доктор Танир Эльвайс, хирург-маммолог:

«Речь идет о замечательной новой технологии, эффективность которой вызвана ее минимальной травматичностью. В любом случае, поскольку выживаемость при использовании INTRABEAM выше, чем при внешнем облучении — речь идет о серьезном прогрессе».

«Целью лечения раковых опухолей и рака молочной железы, в частности, является удаление опухоли и достижение «чистых» границ вокруг нее. После удаления применяются и другие методики, чтобы убедиться, что опухоль не возникнет снова», — поясняет профессор Моше Пепе, ведущий хирург «Ассуты», — «курс химиотерапии, блокирующих препаратов и биологических гормонов предотвращают регрессию заболевания, а преимуществом направленного облучения является остановка локального распространения опухоли».

Одной из первых пациенток, которая предпочла частичное удаление и прошла курс направленного облучения, была покойная Офира Навон, жена одного из президентов Израиля. «Тогда процедура выполнялась при помощи пластиковых трубок небольшого размера, которые предотвращали облучение всей поверхности молочной железы. В следующие годы врачи пытались вживлять в молочную железу радиоактивные иглы или вставить баллон, но эти способы были болезненными и вызывали ощущение дискомфорта у пациенток».

Почему одно облучение равноценно десяткам других?

«В INTRABEAM используются рентгеновские лучи, уничтожающие раковые клетки и останавливающие их распространение», — рассказывает доктор Эльвайс. «Обычные внешние облучения выполняются волнами определенной частоты. Для того, чтобы облучение проникло через внешний слой кожи до молочной железы, следует достичь высокой дозы облучения, поэтому следует разделить курс облучения на несколько раз, чтобы избежать ожогов. Облучение во время операции выгоднее, так как оно выполняется более направленными волнами другой частоты. Поэтому один сеанс облучения во время операции равноценен целому курсу после нее. Облучение во время операции не вредит кожным тканям вокруг облучаемой зоны, а также сердцу и легким, которые находятся рядом с местом удаления опухоли. Это максимально эффективный метод с минимальными побочными явлениями».

Критерии отбора пациенток

На данном этапе использование прибора эффективно в определенной возрастной группе.

Облучение во время операции подходит только женщинам в возрасте 50-60 лет с небольшой и сфокусированной опухолью размером в 2-3 см.

В данном возрасте обычно развиваются опухоли меньшего размера, они менее склонны к метастазированию. У женщин этого возраста прогноз выздоровления обычно более оптимистичный, чем у более молодых, а риск повторного возникновения опухоли ниже, — поясняет доктор Оснат Барсук, онколог-маммолог.

Несколько недель назад доктор Эльвайс  вернулась со съезда в Мангейме (Германия), в котором принимали участие 150 ученых со всего мира. На съезде обсуждалось использование прибора INTRABEAM. «Сегодня данным прибором пользуются во всем мире, и на съезде обсуждали новые способы его применения. После съезда я еще больше верю в успех данной методики — ее использование сокращает время выздоровления и экономит траты».

Результаты клинических исследований

Доктор Оснат Барсук впервые ознакомилась с INTRABEAM в Милане, более 10 лет назад, в европейском онкологическом центре, которым руководит профессор Умберто Веронзи. Проф. Веронзи известен как мировой первооткрыватель в области частичного удаления опухолей. Его открытия являются основой многих исследований в данной области.

Совсем недавно завершилось пятилетнее исследование, в котором приняли участие 5,000 женщин — половина из них была облучена обычным способом, а вторая половина получила одноразовое облучение во время операции.

Только у незначительного процента женщин была обнаружена повторная опухоль, но у женщин, прошедших курс облучения прибором, этот процент был еще ниже.

Вместе с тем, плюсы внутреннего облучения были более значительными, так как они включали в себя и экономию многонедельных сеансов, в их результате не возникало ожогов, а косметические результаты при сохранении формы груди были гораздо лучше. Как и в случаях внешнего облучения, мы продолжаем наблюдение после операции, изучаем результаты патологического исследования, и если результаты будут отличаться от полученных перед операцией — те женщины будут вынуждены пройти также курс внешнего облучения, но доза уже будет гораздо ниже».

На съезде в Германии речь шла в основном о раке молочной железы, но на сегодняшний день дискутируется возможность применения внутреннего облучения и в случаях опухолей позвоночника, меланомы и других.

Изначально данный метод применялся для лечения опухолей мозга, но с годами были разработаны более удобные варианты. Сейчас мы начинаем применять INTRABEAM и для опухолей в области заднего прохода, где сложнее удалить опухоль операционным методом. Хочется верить, что мы сможем удалять также и метастазы.

Метки: , , , , ,

Мама до сих пор меня спрашивает: «Я больная или нет?»

«Знакомая рекомендовала мне Амсалем Медикал, и мы ей очень благодарны за это»

Смадар Пакер-Нир (доктор), хирург-маммолог

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!