акция

Робот компании Mazor

Компания Mazor Robotics (Израиль) создала роботизированное устройство, помогающее хирургам многократно увеличить точность операции на позвоночнике. В настоящее время новый робот уже применяется при операциях на позвончонике  в десятках больниц в разных странах мира.

Невероятная точность операций на позвоночнике

Робот, разработанный компанией Mazor Robotics, с невероятной точностью производит операции Internal Fixation. Суть операции заключается во введении фиксирующих винтов в ножки позвонка. Раньше данная операция была сложна и опасна ввиду огромного риска, которому подвергался пациент: хирургу нужно было с особой аккуратностью добраться до внутренних поверхностей позвонка, а затем внедрить в его структуру винты диаметром 5 миллиметров.

Спинальный робот

Спинальный робот

Доктор Дорон Динштейн, вице-президент компании Mazor Robotics, входит в число разработчиков технологии, с помощью которой точность операции повысилась с 90% до практически абсолютного значения. Во время операции положение инструментов корректируется в реальном времени по данным, получаемым роботом с интегрированных навигационных систем и снимков, которые просматривает контролирующий ход операции хирург.

Каков принцип работы спинального ассистента?

Прежде, чем приступить к операции, объясняет доктор Динштейн, хирурги планируют действия системы в трехмерном формате при помощи специального программного обеспечения и данных компьютерной томографии. Это происходит перед тем, как пациент будет доставлен в операционную. Благодаря такому порядку хирург может планировать операцию заблаговременно, имея сколько угодно времени на ее подготовку и проработку всех деталей. За основу берутся два трехмерных изображения, выполненные по технологии Floroskofih, позволяющие откалибровать робота в соответствии с анатомическими особенностями пациента.

Робот подключен к платформе, на которой лежит пациент во время операции. Система фиксирует каждое движение пациента, каждый его вздох, и корректирует положение инструментов — в противном случае может произойти ошибка и крепежные винты будут внедрены не в то место. Лишь после многократной проверки и тщательного планирования робот приступает к бурению отверстий под винты. По словам доктора Динштейна, система позволяет многократно повысить точность не только самой операции, но и предварительного ретроспективного исследования.

Проведенные в 14 медицинских центрах страны операции показали, что точность нового робота составляет 98,3%. Это позволяет хирургам использовать меньше имплантатов, а также значительно сокращает время операции, что делает процесс значительно проще и гораздо дешевле. Кроме технической стороны вопроса, доктор Динштейн затронул и гуманитарный аспект.

Преимущества роботизированных операций

Внедрение нового робота, сообщил профессор, делает операции при лечении позвоночника менее инвазивными, поскольку отныне стало возможным исключить введение эндоскопа. Однако данная технология требует от хирурга высокой квалификации и длительной предварительной подготовки персонала. Методика позволяет также получать изображения высокого качества непосредственно во время операции, однако в этом случае пациент и персонал подвергаются радиоактивному облучению. Данный робот — не первое внедренное изобретение компании Mazor Robotics. До этого в клиническую практику был внедрен первый прототип под названием SpineAssist. Устройство успешно прошло сертификацию в FDA и было внедрено в 2005 году.

Сегодня оно успешно используется в клиниках Израиля, Германии и США. Следующая версия, названная создателями «Renaissance», введена в эксплуатацию совсем недавно, в 2011 году. Усовершенствования коснулись главным образом скорости работы и улучшения пользовательского интерфейса. На основе наработок и технологий, использованных в предыдущих устройствах, планируется в скором времени создать систему для операций на головном мозге.

В заключении доктор Динштейн сообщил, что на сегодняшний день при помощи роботов, разработанных их компанией, было проведено более успешных 2500 операций. Устройства Mazor Robotics установлены в нескольких Израильских клиниках, в том числе в больницах Адасса, Ассута, Ихилов, Кармель и Мэир.

Спинальная хирургия в Израиле

Видео — один из наших пациентов рассказывает о своем опыте лечения в Израиле — о великолепно проведенной сложнейшей многочасовой повторной операции на позвоночнике многоуважаемым доктором Ильей Пекарским:

Дополнительная информация о лечении заболеваний спины в Израиле

Если вы заинтересованы прооперировать позвоночник в Израиле — оставьте нам сообщение, заполнив форму ниже. Наш консультант свяжется с вами и вы сможете обсудить с ним все детали. Будем рады помочь Вам!

Метки: ,

Бронштейн Игаль (доктор), спинальный хирург

estro Радиохирургия множественных метастаз мозга в Израиле

lekarstva Лекарства из Израиля

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!