Артрит и артроз
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Артрит и артроз

Артрит и артрозИ артрит, и артроз являются заболеваниями суставов. Но, если артрит можно определить, как любое воспаление суставов, то артроз подразумевает наличие дегенеративных изменений в суставе. Однако, несмотря на всю разницу заболеваний, их часто рассматривают вместе. Артрит и артроз не только имеют ряд общих симптомов, но и часто дополняют друг друга.

Между ними необходимо проводить дифференциальную диагностику. Когда пациент жалуется на боли в суставе, врач назначает ряд обследований, чтобы определить, с чем он имеет дело – с артрозом или артритом.

Диагностика артроза и артрита

Артрит и артроз диагностируются при помощи тщательной оценки симптомов и физического обследования, с целью выявления связи с инфекциями, травмами и другими потенциальными причинами.

При помощи лабораторных методов определяют наличие воспаления, иммунных реакций, наличия антител к стрептококку, повышение уровня мочевой кислоты (для исключения подагры).

Рентгенография – важнейший метод диагностики артроза и артрита. Она помогает обнаружить изменения формы суставных поверхностей, сужение суставной щели, наличие остеопороза и ряд других важных признаков. При недостаточности информации проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Артроскопия позволяет осмотреть поверхности суставов при помощи специального прибора и взять синовиальную (суставную) жидкость для анализа.

Артрит и артроз. Лечение

Лечение артрита и артроза требует, прежде всего, серьезного изменения образа жизни. Также применяются диета, лечебная физкультура, физиотерапия (массаж, водные процедуры).

В случае легкой степени заболевания, помочь могут противовоспалительные средства (ибупрофен и другие). При более тяжелом течении возможно назначение внутрисуставных инъекций гормональных препаратов (кортикостероидов). Во многом специфика лечения зависит от конкретного вида артроза или артрита.

Если эти меры не дают желаемого результата, требуется хирургическое вмешательство:

• эндопротезирование суставов — замена всего сустава,

• удаление больных или поврежденных суставов (при невозможности замены),

• корректировка суставов,

• вживление предохранителя в сустав с целью предотвращения трение и уменьшения боли.

Лечение артрита требует прежде всего серьезного изменения образа жизни

Лечение артрита

Потеря способности свободно двигаться, потеря радости движения – одно из тяжелых физических мучений для человека. Именно артрит часто становится их причиной.

Своевременное выявление и лечение артрита способно предотвратить инвалидность в будущем. Лечение включает себя большой комплекс консервативных мер. Если медикаментозное лечение артрита не дает нужного результата, то врачи вынуждены прибегнуть к хирургическим методам. При эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов в Израиле используется минимально-инвазивная операционная техника. Она позволяет ускорить выздоровление и обеспечить более быструю реабилитацию.

Образ жизни при артрите

Лечение артрита имеет три цели: уменьшение боли, улучшение функций сустава, предупреждение его дальнейшего повреждения. Лечение артрита требует прежде всего серьезного изменения образа жизни. Например, при артрите нужно регулярно делать упражнения, уменьшающие боль и усталость и укрепляющие мышцы. К таким упражнениям для лечения артрита относятся физические нагрузки на гибкость, выносливость и силовые тренировки мышечного тонуса. Кроме упражнений, лечение артрита подразумевает физиотерапию: массаж, сочетание тепла и холода, водные процедуры. Лечение артрита также требует соблюдения таких правил:

  • Продолжительный сон ночью и в течение дня
  • Частая смена положений тела
  • Здоровое питание: употребление большого количества фруктов и овощей, особенно богатых витамином Е, а также рыбы, семян льна, сои, тыквенных семечек и грецких орехов, в которых много омега-3
  • Борьба с избыточным весом
  • Снятие стресса (например, медитацией, йогой)

Лечение артрита облегчает использование тростей, костылей, ходунков, которые снимают лишнюю нагрузку с суставов.

Медикаментозное лечение артрита

Лечение артрита

При сильных болях и воспалениях в суставах лечение артрита требует применения медикаментов: противовоспалительные препараты, аспирин, ибупрофен, напроксен, ацетаминофен. Лекарства подбираются в зависимости от типа артрита, его тяжести и общего физического состояния пациента. Например, людям с язвенной болезнью, бронхиальной астмой, заболеваниями почек или печени некоторые противовоспалительные лекарства не подходят.

Лечение артрита в тяжелых формах допускает инъекции кортизона в сустав. Это уменьшает боль и отеки. Однако частые инъекции в один и тот же сустав могут привести к его повреждению.

Некоторые упражнения и физическая терапия может быть использована для уменьшения жесткости, а также укрепить ослабленные мышцы вокруг сустава.

Хирургические операции при артрите

Если диета, физиотерапия и лечебная физкультура не приносят желаемого результата, требуется хирургическое вмешательство:

  • удаление больных или поврежденных суставов;
  • корректировка суставов;
  • установка предохранителя в суставе, который предотвращает трение костей и таким образом уменьшает боли;
  • эндопротезирование суставов – то есть их замена.

При эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов в Израиле используется минимально-инвазивная операционная техника. Она позволяет сократить потерю крови при операции, ускорить выздоровление и обеспечить более быструю реабилитацию.

В настоящее время существуют протезы для тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых суставов и даже для суставов пальцев рук. Делают их из металла, керамики, особо прочной пластмассы. Все указанные материалы прочны и износоустойчивы. Производство протезов проходит многоступенчатый контроль и сертификацию.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!
Позвонить нам Отправить Ел.почту