Лучевая терапия
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Лучевая терапия

Миллионам людей химиотерапия помогла излечиться и вернуться к полноценной жизни

Лучевая терапия

Лучевая терапия работает на уничтожение раковых клеток с помощью контролируемых доз излучения высокой энергии. Она не заменима при лечении многих заболеваний: онкологических, заболеваний щитовидной железы, некоторых болезней крови.

Израильские клиники оснащены ультрасовременным оборудованием, что позволяет направить пучки лучевой энергии на опухоль с большой точностью и не облучать близлежащие здоровые ткани. За счет этого в последние годы зафиксировано увеличение эффекта лучевой терапии при снижении побочных эффектов.

Лучевая терапия рекомендована как самостоятельное или дополнительное лечение примерно 40% онкологических больных.

Лучевая терапия может быть направлена непосредственно на уничтожение раковых клеток или для облегчения некоторых симптомов заболевания. Например, для снятия болевых ощущений. В некоторых случаях курс радиотерапии проводят до операции. Лучевая терапия в этом случае уменьшает опухоль и облегчает работу хирурга. После операции лучевая терапия работает как «чистильщик», она уничтожает злокачественные клетки, которые остались в организме после хирургического вмешательства.

Виды радиотерапевтического лечения

  • Внешняя лучевая терапия — это рентгеновские лучи, электроны или, в редких случаях, протоны. Организм больного получает их извне. Внутренняя лучевая терапия работает изнутри, в непосредственном соприкосновении с органами.
  • Внутренняя лучевая терапия, или брахиотерапия, поступает в организм в виде небольшого радиоактивного имплантата, который помещают в опухоль или рядом с ней. Имплантаты бывают разных форм и размеров (маленькие стержни, шарики и т.д.) и могут содержать различные радиоактивные материалы.

Радиоактивные имплантаты используются в основном для некоторых видов рака матки, влагалища, прямой кишки, шейки матки, предстательной железы, полости рта и шеи. Некоторые виды имплантатов снимаются через несколько дней. Другие же могут оставаться только на несколько минут. При некоторых видах опухолей имплантаты остаются в организме на неопределенный период времени. Так, «семена» радиоактивных веществ, иногда помещают в опухоли предстательной железы на длительный срок.

Существуют также радиоактивные жидкости. Так, лучевая терапия при раке щитовидной железы подразумевает прием напитка, содержащего радиоактивный йод.

Внешняя лучевая терапия

Внешняя лучевая терапия является наиболее распространенным видом лучевой терапии. Курс радиотерапии планируется специалистами в зависимости от типа, размера и местоположения опухоли. Суммарная доза излучения, необходимая для лечебного эффекта, тщательно рассчитывается. Суммарная доза часто делится на множество фракций.

Сессии лучевой терапии продолжаются до тех пор, пока пациент не набирает суммарную дозу рассчитанной для него радиации.

Во время каждого сеанса лучевой терапии, целью является облучить как можно больше раковых клеток, с минимальным излучением на здоровые клетки организма.

Ультрасовременные технологии лучевой терапии

Современные методы сканирования — магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) — помогают определить положение опухоли гораздо точнее, чем в прошлом. Пучки лучевой энергии направляют на опухоль с большой точностью, повторяя ее конфигурации, и с меньшим уроном для близлежащих здоровых тканей. За счет этого, в последние годы, наблюдается увеличение эффекта лучевой терапии при снижении побочных эффектов.

До первой сессии врач будет тщательно планировать точное направление излучений машины. Врач-радиолог отмечает место облучения на коже несмываемыми чернилами. Это гарантирует безошибочное воздействие радиоактивных лучей.

С помощью сканирования создается трехмерное изображение опухоли. Его используют для планирования и правильного расчета полей облучения. На модели-фантоме проводится симуляция лучевого облучения, рассчитанного компьютерной программой, до начала курса лучевой терапии.

Во время каждого сеанса лучевая терапия работает на уничтожение как можно большего количества злокачественных клеток с минимальным ущербом для клеток здоровых.

Суммарная доза излучения, необходимого для лечения, тщательно рассчитывается. Для уменьшения побочных эффектов, вызываемых радиацией, курс радиотерапии делят на более мелкие дозы, так называемые фракции. Лучевая терапия, как правило, состоит из коротких ежедневных сеансов: 5 дней, с отдыхом на выходные. Каждая процедура занимает 10-15 минут. Лучевая терапия обычно не требует госпитализации и проводится амбулаторно.

Лучевая терапия может вызвать побочные эффекты, такие как болезненность кожи и усталость. Большинство из них проходит после окончания лечения.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!
Бесплатный звонок Пишите нам WhatsApp