Роботизированная операция на щитовидной железе, не оставляющая на шее послеоперационных шрамов
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения
  • Амсалем Медикал
  • - Роботизированная операция на щитовидной железе, не оставляющая на шее послеоперационных шрамов

Роботизированная операция на щитовидной железе, не оставляющая на шее послеоперационных шрамов

Инновационная методика в области хирургического лечения щитовидной и паращитовидной желез

В последние годы была разработана уникальная методика хирургического лечения щитовидной и паращитовидной желез, основным преимуществом которой является отсутствие послеоперационного шрама на шее. Механические руки хирургического робота Да Винчи проникают в щитовидную железу через небольшой разрез, скрытый в подмышечной впадине, обеспечивая, таким образом, более высокий уровень безопасности и контроля ее резекции. Важно подчеркнуть, что операцию проводит не машина, а квалифицированный хирург, управляющий механическими руками робота в оборудованной операционной. Робот является, по сути, сложным высокотехнологичным медицинским инструментом, при помощи которого хирург способен дистанционно проводить операцию по удалению щитовидной железы. Тем не менее, робот не может оперировать самостоятельно. Его также невозможно запрограммировать на автономное проведение каких-либо медицинских манипуляций. Механическими руками робота может управлять только хирург в режиме реального времени, поскольку врач по ходу операции постоянно должен принимать решения.операция на щитовидной железе

Рисунок (справа): при стандартной операции на щитовидной железе разрез делается на шее.

Рисунок (слева): при роботизированной операции на щитовидной железе разрез делается в подмышечной складке

Чего ожидать в послеоперационный период

Прежде всего, можно порадоваться отсутствию шрама на шее. Шрам в подмышечной впадине примерно 4-5 см быстро заживет и не будет заметен. Рядом с местом разреза в подмышке хирург установит дренажную трубку (при стандартной операции на шее от нее может остаться дополнительный рубец). Через пару дней трубку извлекут (процедура безболезненна), и вскоре после этого можно будет выписываться из больницы. Иногда возможно некоторое снижение кожного осязания (ощущение, похожее на затекание) над областью операции. Это явление временное, оно пройдет через несколько дней.

пациентка после робот операции на щитовидной железеНа фото: у пациентки отсутствует шрам на шее после операции на щитовидной железе. Он скрыт в подмышечной впадине (черная стрелка слева указывает на область шрама).

пациентка после робот опреации на щитовидной железеНа фото: еще одна пациентка после аналогичной роботизированной операции на щитовидной железе. Шрам на шее отсутствует. Фотография была сделана через 9 дней после операции.

Правда ли, что роботизированная операция является более опасной по сравнению со стандартной?

Нет! В мире были сделаны тысячи роботизированных операций на щитовидной железе и опытным путем доказано, что хирургический риск подобной операции такой же, как и в случае стандартной резекции. Известные осложнения после стандартной операций в области шеи (воспаление, кровотечение, повреждение голосовых связок, травмы прилежащих сегментов щитовидной или паращитовидной желез) — такие же, как и в случае роботизированной операции.

роботизированная операция на щитовидной железеНа фото справа: взгляд из-за спины хирурга в то время, когда он сидит за пультом управления (справа). В той же комнате лежит пациент. Бригада врачей вокруг него наблюдает за течением операции с близкого расстояния.

На фото слева – хирург за пультом управления в процессе операции.

Развитие роботизированной хирургии для резекции щитовидной железы

Роботизированная хирургия щитовидной железы представляет собой полное или частичное удаление щитовидной железы. Она получила широкое распространение в Южной Корее, где шрамы на лице и шее считаются уродством. В настоящее время в Южной Корее, США и Европе были проведены тысячи подобных операций. До появления хирургического робота существовало два метода резекции щитовидной железы:

  1. стандартный, уже знакомый нам метод с 5-6 сантиметровым разрезом на шее,
  2. эндоскопический метод, при котором на шее делается небольшой — около 2 см — разрез, через который вводится миниатюрная камера.

При втором методе использование эндоскопа позволяет получить двухмерное изображение (в отличие от трехмерного изображения при использовании Да Винчи) и через маленький разрез произвести резекцию щитовидной железы. Следует отметить, что в последние годы робот Да Винчи стали использовать для хирургических операций и в других областях медицины. Например, в урологии его используют для резекции простаты, в гинекологии – для резекции матки. Хирургам удается проводить резекцию долей печени и других внутренних органов, проникая в брюшную полость через несколько крошечных разрезов. Успехи роботизированных операций на щитовидной железе привлекли к методу внимание медицинских экспертов из других областей медицины и стали применяться, в частности, при резекции опухолей глотки (миндалин и корня языка), гортани, а также для лечения больных, страдающих апноэ.

Видео — отзыв о роботизированной операции без шрама

Автор статьи – профессор Гидеон Бахар, специалист в области ЛОР хирургии, а также хирургии головы и шеи. Все права защищены. Запрещается копировать или использовать материалы

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!
Позвонить нам Отправить Ел.почту