Медицинская энциклопедия - история развития медицины
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Энциклопедия — История развития медицины

Первые письменные свидетельства, которые относятся к медицине, принадлежат еще шумерской цивилизации (V тысячелетие до н. э.). Расшифрованные глиняные таблички рассказывают нам о болезнях не только людей, но и богов, и о тех, кто пытался облегчить им страдания. Целительство шумеров было тесно связано с магическими практиками, и занимались им жрецы.

глиняные таблички и медицина шумерской цивилизацииВ своей практике они использовали ритуалы и заговоры, обращения к богам и духам. Однако наряду с этим применялись и лекарственные средства. В частности, известно, что шумерские целители широко использовали для облегчения страданий воду (в некоторых источниках – масло), и назывались поэтому «знатоками воды» (знатоками масла). Найдены глиняные таблички с рецептами лекарств, приготовленных из смеси растений, воды, пива, масла. У медицины был высший покровитель – богиня Баба.

Высоким уровнем развития отличалась медицина Древней Индии. Именно древними индийцами была создана первая в мире медицинская энциклопедия – Яджур-веда, сборник, в котором были собраны медицинские тексты. Вначале, как в Древней Месопотамии, врачеванием занимались жрецы, которые назывались браминами. Однако постепенно сформировалась отдельная каста врачей – ведия. Врачи проходили обучение, причем в него входила и стажировка у опытных лекарей. Высокого уровня развития в Древней Индии достигает хирургия – шалия. Хирурги выполняют довольно сложные операции, такие как удаление конкрементов из мочевого пузыря, прокол грудной клетки, удаление катаракты, и даже реконструкция утраченных мягких тканей путем пересадки рядом расположенных лоскутов кожи. На высоком уровне находится родовспоможение. Огромное значение придается гигиене, индийцы прекрасно были осведомлены о необходимости соблюдения санитарных норм с целью профилактики инфекционных заболеваний. Уже в те времена индийцы чистили зубы, используя для этого мягкие деревянные палочки и зубной порошок, изготовленный из пряностей, которые обладают антисептическим действием. Божественные покровители медицины – боги Шива и Дханвантари. В целом исследователи считают медицину Древней Индии более продвинутой, чем египетскую или даже греческую, хотя она и была их предшественницей.

Хирургические инструменты в Древнем ЕгиптеСудя по дошедшим до нас документам, а именно сохранившимся и расшифрованным папирусам, древние египтяне обладали обширными медицинскими познаниями. Целителями служили жрецы, заклинания и заговоры также являлись частью лечебного процесса, однако помимо этого, египтяне изучали болезни, их симптомы и причины, умели совершать несложные хирургические операции, придавали большое значение гигиене и санитарии. Египетские врачи знали об инфекционных болезнях, их заразности, пути распространения некоторых (например, знали, что малярия переносится комарами и предписывали после разлива Нила не выходить вечером на улицу до тех пор, пока не высохнут лужи). Покровителями медицины были бог мудрости Тот, богиня здоровья и плодородия Исида, а также бог Имхотеп, который перед тем как стать богом, был реально существующим человеком, ученым, врачом. На изображениях Имхотепа впервые появляется символ, впоследствии трансформировавшийся в эмблему медицины – анх, обвитый змеей. Главный храм Имхотепа располагался в Мемфисе, и там же была основанная им медицинская школа.

Китай – еще одна страна древнего мира, медицинские знания которой достигли высокого уровня. Китайские врачи проводили довольно сложные хирургические операции с применением правил асептики и умея обезболить пациента. Уделяли большое значение профилактике заболеваний, в частности, ввели обычай мыть руки перед едой. Как и в Индии, в Китае проводились прививки от оспы – инокуляция, т. е. втирание в кожу здорового человека содержимым оспенных пузырьков больного нетяжелой формой оспы. Несмотря на то, что этот способ не был безупречным, и иногда приводил к тяжелому заболеванию и смерти пациента, все же начало специфической профилактике инфекций было положено. Для сравнения – в Индии и Китае первые упоминания о вариоляции, т. е. активной вакцинации против оспы относятся к X-X1 векам, а в Европу этот метод приходит только в XVIII веке.

Несмотря на столь значительные достижения медицины догреческих времен, именно Древняя Греция считается местом, где зародилась современная медицина. Основоположником врачевания называется бог Асклепий – так же, как и Имхотеп у египтян, бывший реальным человеком и выдающимся врачом, которому, как верили греки, боги за выдающиеся успехи в лечении людей подарили бессмертие. Асклепий (он же Эскулап позже у римлян) был египтянином по происхождению, в Грецию из Египта он принес много египетских традиций врачевания, в том числе и передачу знаний по наследству внутри определенной касты. Жрецы-врачеватели по его имени называлась асклепиадами. Позже кастовая система была изменена, что послужило на пользу науке, так как закрытые системы ограничены в своем развитии. Открылись школы врачевания, соперничающие друг с другом. Каждая из школ имела свое направление, и их конкуренция также была полезной для развития медицинской науки. Выпускником одной из таких школ, расположенной на острове Кос, был знаменитый Гиппократ – выдающийся ученый и врач, предопределивший развитие медицины на много веков вперед. Гиппократ заложил основы объективной диагностики, основанной на тщательном изучении симптомов, ввел понятие прогноза, основанного на наблюдении за течением болезни, разделил причины заболеваний на внешние и внутренние. Большой его заслугой явилась систематизация знаний – Гиппократ сумел свести воедино медицинские направления разных школ, описать существующие симптомы заболеваний и методы их лечения, собрал, систематизировал и дополнил знания о хирургии.

врач Древнего Рима Гален Преемником Древней Греции был Древний Рим, и в отношении медицины тоже. Медицина в истории Древнего Рима занимает значительное место, однако римляне несколько отходят от строгих греческих методов, стараясь смягчить их – любовь римлян к комфорту сказалась и в этом. Так, основоположник римской медицины Асклепиад Вифинский настаивает на том, что методы лечения должны быть исключительно приятными для пациента, чем значительно популяризирует медицину. Впоследствии у римлян было несколько медицинских школ, специализирующихся в разных направлениях – методическая, пневматическая и т. д. Несмотря на то, что многие основополагающие теории, на которых они базировались, были во многом ошибочными, каждая из них внесла свой вклад в развитие медицины. Самым выдающимся римским врачевателем считается Гален – грек по происхождению. Его труды послужили развитию физиологии, анатомии, неврологии, фармакологии и патологии. Разработки Галена использовались врачами на протяжении следующих 13 веков.

С разрушением Римской империи медицина постепенно приходит в упадок. Возвращаются архаичные методы врачевания, основанные не на научных изысканиях, а на колдовстве, знахарстве и апеллировании к высшим силам. В Средние века европейская медицина откатывается далеко назад. В частности, объявляется ненужной и даже вредной для здоровья личная гигиена, следствием чего является широкое распространение инфекционных заболеваний.

Перемены к лучшему приносит эпоха Возрождения. Вновь становятся актуальными труды врачей древности, активно развивающаяся научная мысль приводит к отказу от архаики, и пусть не все теории, разрабатываемые врачами этого времени, получают подтверждение, медицина неуклонно развивается. Изобретаются инструменты, расширяющие возможности научного познания, что дает старт развитию наук, послуживших базой для медицины – гистологии, патологической анатомии, морфологии.

медицина 20 векаКолоссальный толчок к развитию медицина получает в XX веке, когда начинает активно использовать достижения научно-технического прогресса. Современная медицина немыслима без современных технологий, благодаря им, а также накопленным в течение тысячелетий опыту и знаниям, мы удвоили среднюю продолжительность жизни и научились лечить множество заболеваний. Над человечеством больше не висит дамокловым мечом угроза вымирания от инфекционных эпидемий, а детская смертность уменьшилась в десятки раз. Однако история медицины далека до завершения, и каждый год приносит нам все новые и новые открытия и достижения, облегчающие и продлевающие жизнь человека.

 

Статьи к прочтению:

  1. Гиганты неврологии — Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой
  2. Рак гортани: обзор — Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой
  3. Брахитерапия при раке губы — Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!
Бесплатный звонок Пишите нам WhatsApp