Эпилепсия у детей
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, в понимании и лечении которого медицина Израиля сделала существенные успехи. Современные методы лечения помогают эффективно находить причины болезни.

Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Разработка новых медикаментов и хирургических способов лечения значительно увеличила количество вылечившихся и улучшила качество жизни болеющих. Израильские клиники и детские медицинские центры обладают всем арсеналом средств для диагностики и эффективного лечения эпилепсии.

Современные методы диагностики и лечения

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется неоднократно повторяющимися судорожными приступами и нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных и психических функций. По мнению ряда ученых, эпилепсия — не отдельная болезнь, а группа заболеваний и синдромов, проявляющихся судорожными припадками.

Эпилепсия у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что у ребенка мозг еще не до конца сформирован и существует вероятность судорожной реакции на любой раздражитель (даже повышение температуры).

Эпилепсия у детей развивается по разным причинам

  • генетическая предрасположенность,
  • различные черепно-мозговые травмы,
  • инфекционные заболевания,
  • нарушение обмена веществ,
  • некоторые сосудистые заболевания,
  • врожденные аномалии развития головного мозга,
  • родовые повреждения центральной нервной системы,
  • опухоли головного мозга.

Любой из этих факторов может явиться причиной развития эпилепсии у ребенка.

Эпилепсия может проявиться в любом возрасте. Эпилепсия у детей может дать знать о себе уже в первый месяц жизни, но чаще фиксируются случаи приступов примерно в возрасте от года до 9 лет.

Диагностика эпилепсии

Для подтверждения диагноза эпилепсия неоюходим ряд обследований. Первым делом следует определить форму заболевания, так как разные виды эпилепсии требуют различного подхода в лечении.

Сначала врач эпилептолог должен провести полный физикальный и неврологический осмотр, получить доскональную информацию о приступах и общем состоянии больного.

Далее необходимо провести дополнительные исследования: полные анализы крови, электроэнцефалограмму (ЭЭГ). В некоторых случаях необходимы специализированные тесты, например, видео-ЭЭГ. Его проводят при дневной госпитализации для фиксации приступа и на видео и на энцефалограмме для более точного определения очага и активности приступа.

формы детской эпилепсии

Эпилепсия у детей

Для исключения объемных образований в мозге пользуются различными методами визуализации: компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией (МРТ), магнитно-резонансной спектрографией (МРС) или фотонной компьютерной томографией.

Лечение эпилепсии

Как правило, большая часть эпилептических приступов при помощи лекарственной терапии, благополучно контролируется. Вид препарата, который назначит врач, зависит от различных факторов: тип эпилепсии, частота и характер приступов, возраст, общее состояние здоровья, медицинская история.

Часто причиной эпилепсии являются опухоли, кисты, анатомические аномалии развития. В этом случае необходима хирургическая коррекция. В большинстве случаев своевременное хирургическое лечение в сочетании с адекватной реабилитацией приводит к длительной ремиссии, а у многих маленьких пациентов и к полному выздоровлению!

Выделяют множество форм детской эпилепсии. Заболевание может проявляться в самых разнообразных формах.

Формы детской эпилепсии

 эпилепсия

Формы детской эпилепсии

Эпилепсия у детей может проявляться по-разному, в зависимости от характера и формы заболевания. Выделяют множество форм эпилепсии. Мы рассмотрим лишь некоторые, характерные для детского возраста.

Фебрильные судорги

Это разновидность судорожного припадка, возникающая при повышении температуры тела у детей в раннем возрасте. Как правило, такие судороги не влияют на нормальное психомоторное развитие ребенка и пропадают в возрасте 5-6 лет.

Синдром Веста

Эту форму эпилепсии также называют инфантильными спазмами. Она развивается на первых годах жизни, мальчики страдают им чаще, чем девочки. Судороги часто происходят перед тем когда ребенок засыпает или сразу после пробуждения. Во время приступа ребенок быстро наклоняет тело вперед,и сгибает голову. Приступы могут происходить от десятков до сотен раз в сутки. При этом заболевание психомоторное развитие ребенка резко замедлено.

Синдром Леннокса-Гасто

Это тяжелое заболевание, характеризующееся разнообразием приступов, нарушением психического развития и трудностью лечения. Для него очень характерны приступы падений с сохранением или кратковременным отключением сознания.

Еще до появления первых приступов дети, как правило, страдают отставанием в психомоторном развитии, которое усугубляется с началом болезни. Эта форма эпилепсии плохо поддается медикаментозному лечению.

Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей

У этой формы заболевания есть другое название — доброкачественная эпилепсия детского возраста с центральными височными пиками. Оно проявляется у детей в возрасте примерно 3 -14 лет. Простые фокальные судороги (временный паралич или болезненные ощущения в какой-либо одной части тела) возникают зачастую в ночное время, сопровождаются повышенным слюноотделением, подергиванием рта и звуками, похожими на сосание.

Приступы могут развиваться и днем. Дневные приступы состоят из тонических или клонических судорог одной стороны тела или лица. Дети при этом находятся в сознании . Не смотря на выразительную симптоматику, данный вид заболевания легко подается лечению.

Подростковая миоклоническая эпилепсия

Такое заболевание проявляется в подростковом возрасте с в виде быстрого подергивания (миоклонии).Приступ ,как правило, развивается в течение нескольких часов после пробуждения от сна, в это время ребенок часто роняет предметы ,которые у него в руках, находясь при этом в полном сознании.

Данные приступы хорошо поддаются лечению, но часто возвращаются после прекращения приема лекарств, поэтому рекомендуется пожизненное применение антиэпилептических препаратов.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!
Позвонить нам Отправить Ел.почту