Гиганты неврологии

 

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Введение

В рамках празднования 75-летия Американского совета по психиатрии и неврологии (American Board of Psychiatry and Neurology, ABPN) было принято решение вспомнить об умерших руководителях, официально признанными гигантами психиатрии и неврологии. Гиганты бывают разных величин. Некоторые из них добрые, а некоторые – злые. Некоторые из них захватывающе интересны, а некоторые скучны. Несмотря на это, все они заслуживают быть включенными в почетный список.

 

Отцы-основатели

Шесть «гигантов», включенных в этот раздел, были признаны отцами-основателями Американского совета психиатрии и неврологии. Они были назначены группой в 1934 году при создании организации и в основном отвечали за разработку формата исследований. Несмотря на разные мнения о многих аспектах организации, они смогли достичь консенсуса, с которого началась эта 75-летняя одиссея.

 

Луис Касамейджор: 1881-1962
(Директор 1934-1942)

Луис Касамейджор родился в Бруклине, Нью-Йорк, 12 августа 1881 года, и умер 14 декабря 1962 года в 81 год. Он служил директором ABPN до 1942 года. На протяжении всей своей профессиональной карьеры он был связан с Нью-Йоркским неврологическим институтом и Колумбийским университетом в Нью-Йорке. Он получил медицинскую степень в Коллегии врачей и хирургов Колумбии в 1906 году и присоединился к персоналу Нью-Йоркского неврологического института в качестве ассистента невролога в 1909 году. На протяжении многих лет доктор Касамейджор принимал активное участие в формировании этого учреждения и его развитии, занимая важные должности до выхода на пенсию в 1948 году. В то время он был назначен почетным профессором факультета Колледжа врачей и хирургов.

Одним из приоритетных направлений его деятельности было изучение заболеваний нервной системы у детей. Он служил директором педиатрической неврологической службы в Неврологическом институте, однако был вынужден несколько преждевременно покинуть должность из-за прогрессирующей глухоты.

Казамаджор считал себя главным неврологом. Но помимо того, что с 1929 года он был президентом Нью-Йоркского неврологического общества, он также был президентом Нью-Йоркского психиатрического общества и Нью-Йоркского общества клинической психиатрии.

 

Уолтер Джексон Фримен: 1895-1972

(Директор 1934-1948, секретарь 1934-1946, президент с 1947 года)

Уолтер Джексон Фримен родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, 14 ноября 1895 года и умер 31 мая 1972 года. Он, несомненно, был одним из самых ярких и самых спорных из всех директоров ABPN.

Фримен родился в выдающейся медицинской семье. Его дед, В. В. Кин, президент Американской медицинской ассоциации (АМА), служил хирургом у президентов и был первым в Соединенных Штатах, кто успешно провел хирургическое удаление опухоли головного мозга. Фримен получил степень бакалавра в Йельском университете в 1916 году и медицинскую степень в Университете Пенсильвании в 1920 году. После стажировки в патологии больницы Университета Пенсильвании (1921-1923) он изучал неврологию и невропатологию в Париже, Риме и Вене (1923-1924). С 1924 по 1933 год он был старшим сотрудником лаборатории в госпитале Св. Елизаветы (Вашингтон, округ Колумбия), федеральном учреждении для душевнобольных. С 1926 по 1954 год он был профессором и председателем неврологии Университета Джорджа Вашингтона. В 1931 году в Джорджтаунском университете получил степень доктора философии. Избран секретарем секции АМА по нервным и психическим заболеваниям в 1927 году и стал председателем в 1931 году. Президент Американской ассоциации невропатологов (1944-1945).

Фримен внес важный вклад в понимание нейроанатомии и неврологических заболеваний, в частности, болезни Паркинсона, опухолей головного мозга, энцефалита. К сожалению, выдающийся вклад Фримана в неврологию и психиатрию был испорчен его настойчивостью в выполнении разрушительной операции на мозге, трансорбитальной лоботомии, уже после того, как были разработаны лекарства, не уступающие ей в эффективности. В первом предложении своей книги Эль-Хай утверждает: «Помимо нацистского доктора Йозефа Менгеле, Уолтер Фримен остается самым презираемым врачом двадцатого века». Его репутация пострадала еще больше после выхода фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Тем не менее, доктор Фриман внес важный вклад в неврологию и психиатрию на раннем этапе своей карьеры.

 

Джеффри Аллен Джексон: 1884-1938

(Директор 1934-1938)

Джеффри Аллен Джексон занимал пост основателя ABPN до своей смерти от лейкоза в возрасте 54 лет 1 декабря 1938 года. Он родился в 1884 году в штате Джорджия, в 1906 году окончил Медицинский колледж Джефферсона. После стажировки в больнице в Филадельфии занимал должность патологоанатома в психиатрической больнице штата Индиана с 1908 по 1910 год. В 1910 году вернулся в Филадельфию, чтобы стать начальником психиатрического отделения в филадельфийском госпитале. Он сыграл важную роль в организации и направлении новопостроенной психиатрической больницы Филадельфии. В 1920 году он был назначен начальником психиатрического госпиталя штата Дэнвилл (Пенсильвания), этот пост занимал до своей смерти.

Под его руководством госпиталь Дэнвилл достиг известности не только как прекрасная психиатрическая больница, но и как центр общественной деятельности, а Джексон стал признанным национальным авторитетом. Он был заместителем редактора Медицинского журнала Пенсильвании, членом редакционной коллегии «Современной больницы» и редактором Бюллетеня психического здоровья. Он также служил секретарем Филадельфийского психиатрического общества, президентом Ассоциации попечителей государственных и объединенных больниц для лечения психических заболеваний и дефектов Пенсильвании и президентом Ассоциации больниц Пенсильвании. Кроме того, он был активным членом Государственного медицинского общества штата Пенсильвания, где занимал должность председателя комитета по психиатрической гигиене. Будучи членом Американской психиатрической ассоциации, он служил советником, членом исполнительного комитета и совета экзаменаторов. В 1929 году он получил почетную степень доктора наук в Университете Бакнелла.

Все эти достижения способствовали его назначению директором секции нервных и психических заболеваний Американской медицинской ассоциации, эту должность он занимал с 1934 года до своей смерти в 1938 году.

 

Льюис Джон (Полли) Поллок: 1886-1966

(Директор 1934-1937)

Льюис Джон Поллок родился в Москве 18 апреля 1886 года и умер 8 ноября 1966 года. В детстве он приехал в Соединенные Штаты, в 20 лет окончил Коллегию врачей и хирургов Иллинойского университета. После пребывания в больнице Монтефиоре в Нью-Йорке он вернулся в Иллинойс для работы в больнице Чикаго, ​​после чего в 1916 году был назначен на факультет Медицинской школы Северо-Западного университета, где в 1926 году стал профессором и председателем отдела нервных и психических заболеваний.

Поллок служил неврологом во время Первой мировой войны во Франции, где собрал материал о периферических нервах, ставший основой классической монографии «Периферические нервные травмы», опубликованной в 1933 году. Кроме того, он опубликовал более 100 других оригинальных статей и глав в учебниках. Одним из основных его вкладов были клинические и физиологические исследования травм спинного мозга человека. Во время Второй мировой войны он получил Сертификат о заслугах за работу в качестве следователя Управления научных исследований и разработок.

 

Эдвин Гарвин («Полковник») Забриски: 1874-1959

(Директор 1934-1939)

Эдвин Гарвин Забриски, известный своим друзьями как «Полковник», родился 7 октября 1874 года в Бруклине, Нью-Йорк, и умер 13 января 1959 года. Он учился в Колумбийском колледже и в 1897 году окончил медицинский факультет Лонг-Айлендского колледжа. Изучал неврологию в Париже и Берлине, прежде чем отправиться в частную практику в Нью-Йорке и стать адъюнкт-профессором неврологии в Нью-йоркской школе последипломного образования.

С 1909 года и до конца своей жизни он работал в нью-йоркском неврологическом институте. В этом учреждении он занимал должности старшего невролога, начальника штаба и исполняющего обязанности директора неврологии с 1946 по 1948 год, был профессором клинической неврологии в Коллегии врачей и хирургов с 1925 по 1948. Во время Первой мировой войны Забриски служил в армейском медицинском корпусе, участвовавшем в сражениях Шато-Тьерри и Св. Михаила, а также в кампании Маас-Аргонне. Он поднялся до звания подполковника и отвечал за неврологию в европейском регионе. Во время Второй мировой войны был консультантом генерального хирурга Соединенных Штатов.

Помимо того, что Забриски был одним из основателей ABPN и Ассоциации исследований нервных и психических заболеваний, он был членом Американской неврологической ассоциации с 1910 года и стал ее президентом в 1944 году.

Чарльз Рупп в своих воспоминаниях писал о нем: «Полковник любил жизнь и комфорт, но больше всего любил людей. Его преданность пациентам намного превышала ту, что требовалась даже от самого эмпатического врача. Он очень интересовался личной и профессиональной жизнью своих младших коллег и был ненавязчиво полезен в продвижении многих, начинающих карьеру».

 

Ллойд Хирам Циглер: 1892-1945

(Директор 1934-1945)

Ллойд Хирам Циглер родился в штате Индиана 1 июня 1892 года, и умер в разгар своей работы вечером 8 января 1945 года, когда он собирался взять интервью у пациента. Помимо степени бакалавра в 1914 году, он получил степень магистра психологии в Университете Индианы в 1916 году и степень доктора медицины в Университете Миннесоты в 1921 году. После прохождения стажировки в госпитале Св. Елизаветы в Вашингтоне, округ Колумбия, он поступил на работу в Службу общественного здравоохранения Соединенных Штатов, работая с ветеранами Первой мировой войны. Затем стал работать в психиатрической клинике Фиппса при Адольфе Мейере, а после стал стипендиатом по неврологии в клинике Майо и на год резидентом в Колорадском психопатическом госпитале Денвера, штат Колорадо.

В 1926 году он вернулся в клинику Майо и оставался там в составе персонала секции неврологии до 1930 года, когда занял должность начальника отдела неврологии и психиатрии в Медицинском колледже и больнице Олбани в Нью-Йорке. Помимо преподавательских, административных и клинических обязанностей, он имел активную частную консультационную практику. В 1937 году он переехал в санаторий Милуоки в Висконсине, где занял должность помощника директора, а в 1942 году стал медицинским директором.

Циглер был не только одним из основателей АБПН, он служил ему с момента создания в 1934 году до своей смерти в 1945 году. Он считался трудоголиком, которому было трудно расслабиться. «Действие было его жизнью, и в действии он умер, в возрасте 52 лет» (Киндуолл, 1945). Его труд привел к появлению многих публикаций в области неврологии и психиатрии. Он был признан энергичным учителем и энтузиастом, его многочисленные ученики и сотрудники помнят его за его способность стимулировать, поощрять и руководить, не подавляя.

Одним из последних трудов Циглера была инициатива по созданию волонтерской нейропсихиатрической реабилитационной клиники в Милуоки, штат Висконсин, под эгидой Нейропсихиатрической ассоциации. Он также активно занимался психической гигиеной и всячески продвигал общественный интерес к ней.

 

 Марк Л Дайкен, MD (Почетный профессор неврологии)

 Медицинская школа Университета Индианы

Бесплатный звонок Пишите нам WhatsApp